Sada e Embrapa dialogam sobre qualificação de agricultores para uso de tecnologias na fruticultura irrigada

Os diretores da Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), participaram nesta terça-feira (16), de uma reunião para definir detalhes da participação da Sada no plano de trabalho do projeto de ‘Transferência de Tecnologias e Inovação em Fruticultura Irrigada para os Polos Prioritários do Estado do Piauí (ProFruti)’, criado pela Embrapa Meio Norte. Na oportunidade, os gestores da Sada, André Rocha e Geyson Moura, dialogaram com o coordenador do programa, o pesquisador Valdemício Ferreira, sobre a parceria, que tem como finalidade a integração de esforços entre as duas instituições para execução dos trabalhos de pesquisa, desenvolvimento e inovação em fruticultura irrigada.

A Embrapa, a Sada, a Fapepi, e as Organizações de produtores de Frutas, terão acesso a Unidades de Referência Tecnológicas (URTs) para auxiliarem no processo de ajustes e transferência de tecnologias com as espécies frutíferas irrigadas como a acerola, banana, goiaba, maracujá e uva. As atividades executadas pela Sada, serão coordenadas pelas diretorias de Pesquisa Agrícola, Experimentação Agropecuária e Gestão Ambiental e pela Diretoria Assistência Técnica e Extensão Rural, fortalecendo o Programa Piauí + ATER.

“Nós iremos pegar as metas que já estavam estabelecidas para a assistência técnica para revê-las e atualizá-las. A Embrapa já avançou com o projeto, com a instalações das unidades de referência tecnológicas, a realização de reuniões, seminários, e agora, faltam os técnicos serem nivelados para que possamos levar essa qualificação aos agricultores. Estamos trabalhando nesse alinhamento”, explica Geyson Moura, diretor de Pesquisa Agrícola, Experimentação Agropecuária e Gestão Ambiental.

Entre as ações que devem ser realizadas pela Sada, destacam-se a qualificação ds em transferência de tecnologias de cultivo, manejo, produção e agregação de valor às fruteiras tropicais para o desenvolvimento integrado sustentável com inovação no segmento da fruticultura, coordenar e executar, com os agricultores selecionados nos quatro polos, um plano de assistência técnica de qualidade, assídua e continuada; elaborar e implantar propostas de Crédito Rural Orientado, voltadas especificamente ao modelo tecnológico adotado nas Unidades de Referência.

“A ideia do ProFruti é adaptar e transferir tecnologias de cultivo, manejo, produção e agregação de valor às fruteiras tropicais ali cultivadas, para o desenvolvimento integrado e sustentável com inovação”, destaca Valdemício Ferreira.

O projeto abrange os quatro polos de produção de frutas no Piauí: Tabuleiros Litorâneos (Parnaíba), Platôs de Guadalupe (Guadalupe), Projeto Marrecas-Jenipapo (São João do Piauí) e Alto Canindé-Barragem Joaquim Mendes (Conceição do Canindé). A meta maior do projeto é aumentar em pelo menos 30% a produtividade e a produção de frutas, impactando positivamente, em cerca de 10%, o desenvolvimento regional.

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