Restaurantes Populares garantem segurança alimentar e qualidade de vida em Teresina

Somando todas as unidades, são servidas em média 7.800 refeições por dia, totalizando mais de 170 mil por mês

Inaugurados pelo Governo do Estado, por intermédio da Secretaria do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (Sasc), os Restaurantes Populares se tornaram referência em políticas públicas de combate à fome e promoção da segurança alimentar. Em Teresina, capital do Piauí, três unidades e uma Cozinha Comunitária funcionam de segunda a sexta-feira e, juntas, somam milhares de refeições servidas diariamente. Dados gerais apontam que, somando todas as unidades, são servidas em média 7.800 refeições por dia, totalizando mais de 170 mil por mês.

Entre as unidades mais tradicionais está o Restaurante Popular Herbert de Sousa, o Betinho, no Centro da cidade, que oferece almoço a R$ 2, servindo cerca de mil refeições diariamente. Já a Cozinha Comunitária da Universidade Estadual do Piauí (Uespi) disponibiliza outras 500 refeições por dia, atendendo prioritariamente estudantes e famílias da região. Com as novas estruturas implantadas nos bairros Dirceu e Santa Maria da Codipi, a rede foi ampliada e passou a atender de forma mais descentralizada, oferecendo café da manhã a R$ 0,50 e almoço e jantar a R$ 1, garantindo que moradores de diferentes áreas da capital tenham acesso facilitado a refeições saudáveis e acessíveis.

A diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Sasc, Edna Guedes, destaca que os restaurantes vão além de servir comida a baixo custo, eles representam inclusão social e melhoria da qualidade de vida. “Os restaurantes populares têm um papel fundamental na promoção da segurança alimentar. Nosso objetivo sempre foi oferecer refeições equilibradas e de qualidade a preços acessíveis, garantindo que a população em situação de vulnerabilidade social tenha acesso a uma alimentação adequada. Além de reduzir a insegurança alimentar, o serviço fortalece as políticas públicas de combate à fome”, afirma.

Ainda segundo a diretora, com o aumento da demanda e a necessidade de oferecer um atendimento cada vez mais eficiente, a rede passou por importantes adaptações. Além da atualização constante dos cardápios, houve investimentos na capacitação das equipes e em boas práticas de manipulação. “Estamos atualizando os cardápios, capacitando as equipes e modernizando a infraestrutura. Também implantamos o sistema integrado ao CadÚnico, o que permite direcionar melhor os serviços. Nos novos restaurantes, ampliamos o atendimento social, com suporte psicológico e serviço social, garantindo um cuidado mais completo”, reforça Edna.

A garantia de que cada prato servido chegue com segurança e equilíbrio nutricional é acompanhada de perto pela equipe técnica da Sasc. A nutricionista Beatriz Dusan, gerente responsável pela fiscalização da execução dos contratos, explica que há um rigoroso controle em todas as etapas do processo. “O controle é feito por nutricionistas, com boas práticas de manipulação, controle de temperatura, higienização, armazenamento adequado e inspeções periódicas. Isso garante a segurança e a qualidade dos cardápios servidos todos os dias”, frisa a profissional.

Os critérios utilizados seguem as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira do Governo Federal e valorizam a cultura alimentar local. A ideia é oferecer refeições que unam qualidade nutricional e sabor, respeitando hábitos alimentares da população.

“Priorizamos alimentos in natura, equilíbrio entre grupos alimentares, variedade e controle de sódio, açúcar e gorduras, de forma a atender os diferentes públicos que frequentam os restaurantes”, explica Beatriz, pontuando que o cardápio pode trazer arroz, feijão com abóbora, frango assado, macarrão, salada de alface, tomate e cenoura, acompanhados do tradicional suco de caju. Um prato acessível, mas cuidadosamente balanceado.

 

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