Agricultores Familiares em Paulistana produzem Algodão Orgânico em parceria com empresa francesa

Uma usina de algodão orgânico que fica localizada na comunidade Abelha Branca, na zona rural de Paulistana, tem mudado a realidade de 28 famílias de agricultores e agricultoras Eles gerenciam uma associação que desenvolve um projeto dessa cultura na região. O Projeto do Algodão Orgânico, funciona em parceria com a empresa francesa Vert, para onde toda a produção é comercializada.

O acompanhamento para o selo de produção orgânica do produto é feito junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), que acompanha através do sistema de certificação participativa, no qual uma comissão avalia o processo produtivo com os critérios de produção 100% orgânica.

Foto: Geirlys Silva

A empresa faz o processo de acompanhamento técnico desde o preparo do solo, ao plantio e à colheita. Também é realizado o acompanhamento dos dados pluviométricos das chuvas na região. O produto tem um valor total de comercialização que custa R$ 17,00 por quilo, e que pode ter um acréscimo de R$ 5,80 por quilo de pluma, caso os agricultores cumpram todos os critérios avaliados para a certificação orgânica.

Foto: Geirlys Silva

No ano de 2022, houve uma produção de 10 toneladas de algodão orgânico e a expectativa para este ano é de produção de mais de 15 toneladas. Toda a plantação é consorciada com milho, feijão, amendoim, gergelim e girassol para garantir, além da produção de algodão, a segurança alimentar dos produtores.

Combate à pragas e reaproveitamento do produto

Os agricultores e agricultoras convivem com a praga do bicudo-do-algodoeiro, um inseto que ataca as plantações. Para o seu combate sem a utilização de agrotóxicos, os agricultores fazem a plantação nas primeiras chuvas da estação, entre os meses de novembro, dezembro e janeiro. Após a colheita, é realizado o vazio sanitário, que é o período contínuo de, no mínimo 90 dias, em que não se pode plantar e nem manter vivas as plantas de algodão da última safra. Para isso, se utilizam animais para consumir a folhagem e é arrancado o algodão, para cortar o ciclo da praga de um ano para o outro.

Dentro da produção do algodão orgânico, tudo acaba sendo aproveitado, como as sementes. Após o processamento para retirada do algodão, as sementes são utilizadas para produção de ração para animais, que funciona como suplemento nutricional para o período seco, o que proporciona economia para os agricultores.

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