A secretária de Agricultura Familiar, Rejane Tavares, e o superintendente de Comercialização, Agroindustrialização e Inovação, Evandro Cardoso, realizaram nesta quarta (08) uma visita institucional à cozinha solidária do Instituto Projetando o Resgate da Cidadania de Crianças e Adolescentes (Instituto Preça), em Teresina, para conhecer as instalações e o funcionamento do projeto. O objetivo do encontro foi conhecer as capacitações para que a organização possa ser inserida no Programa Cozinhas Solidárias do Ministério do Desenvolvimento Social, Família e Combate à Fome (MDS).
Rejane Tavares destaca o trabalho desenvolvido pelo Instituto, com o cadastro de beneficiários do projeto e a articulação com a sociedade civil para o desenvolvimento de atividades voltadas à cidadania.
“A Secretaria da Agricultura pode apoiar uma instituição como essa tanto no direcionamento de alimentos adquiridos através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), como do Programa de Alimentação Saudável (PAS), porque é uma instituição que tem o perfil das instituições que já são beneficiadas. Assim como os programas que a gente vem trabalhando junto com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), que é a questão das Cozinhas Solidárias e da estruturação dessas cozinhas com equipamentos que permitam um atendimento cada vez melhor ao público em situação de vulnerabilidade”, apontou.
Além do Instituto Preça, o superintendente Evandro Cardoso aponta que serão feitas visitas a outras organizações que atuam no apoio às pessoas de vulnerabilidade, para identificar as iniciativas e passar a implementação do programa.
“A SAF, em articulação com a SASC e o Ministério do Desenvolvimento Social, Família e Combate à Fome, tem trabalhado na estruturação dessa iniciativa das cozinhas comunitárias. Então há um apelo social grande de combate à fome, de novamente tirar o Brasil do mapa da fome. E as cozinhas dialogam com essa iniciativa de somar esforços com as organizações da sociedade civil e as instituições de governo, para que a gente consiga, de fato, avançar nesse enfrentamento da fome e da pobreza.
Após a visita técnica, a entidade será orientada a realizar o cadastro para ter acesso aos programas de alimentação.
“O próximo passo é o cadastro feito pelo Instituto Pressas junto à SAF como recebedor de alimentos oriundos desses programas vinculados à agricultura familiar, e que ele possa também ter o cadastro dele no Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e na Secretaria Estadual da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (SASC) para que se torne uma instituição credenciada a receber os benefícios desses programas que eles são desenvolvidos em parceria com o Ministério”, frisou a secretária.
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