Quilombolas projetam dobrar produção da agricultura familiar após início do PAA

Um programa que está mudando a realidade das comunidades quilombolas que vivem da agricultura familiar do Piauí iniciou seu cronograma de execução nesta semana: é o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Quilombola, que é executado pela Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) por
meio da compra da produção e distribuição para famílias em vulnerabilidade.

Um dos exemplos são os quilombolas da comunidade Tranqueira do Cinóbi, no município de Valença do Piauí. 80 quilombolas se cadastraram no programa e disponibilizaram 314 kg de peixe tambaqui para 120 famílias em situação de vulnerabilidade social no próprio quilombo.

Para o presidente da Associação dos Moradores e Remanescentes de Quilombolas da Tranqueira do Cinóbi, José Teodoro, agora que os agricultores viram como funciona o programa, a projeção é que aumente o número de agricultores e que a produção de alimentos aumente em 100%.

“As inscrições das famílias que se cadastraram no PAA, a meta é que aumente 100% no próximo ano com o sucesso que está sendo esse ano. Foi uma ideia que deu certo, o pessoal viu que o programa existe e funciona, e a meta é que esse numero aumente mais de 100% no próximo ano”, detalhou.

Além do quilombo Tranqueira do Cinóbi, em Valença, outras comunidades quilombolas dos municípios de Paulistana e São José do Piauí realizaram suas primeiras entregas de alimentos pelo PAA: somados, foi feita uma distribuição de aproximadamente 10 toneladas.

O programa prevê um investimento total de R$ 1 milhão para a compra de alimentos produzidos por quilombola e distribuição simultânea. O diretor de Articulação com Povos Originários e Comunidades Tradicionais da SAF, Wendel Rebouças, ressalta a variedade e qualidade de produtos cultivados pelos quilombolas beneficiados pelo PAA.


“A gente fica muito feliz ao ver essas comunidades quilombolas que receberam investimentos do Governo do Estado e dão essa resposta com enorme variedade de produtos, com uma quantidade grande de produtos”, disse.

Quem recebe os alimentos produzidos tem a segurança de receber um produto saudável. O Custódio Pereira recebeu peixes na entrega em Valença do Piauí e conta que o alimento vai incrementar nas refeições.

“O peixe chegou em boa hora. Hoje eu já não tinha o peixe e nem outra coisa, tinha só feijão, e agora com um peixe desse fica mais saboroso, e ainda é produzido na comunidade, a gente sabe o que está consumindo”, comemorou.

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