III Seminário Internacional de Agroecologia reúne jovens, agricultores e instituições para discutir alternativas agroecológicas

Teve início na manhã desta quinta-feira (3) o III Seminário Internacional de Agroecologia, realizado pelo Instituto Federal do Piauí (IFPI) e pela Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), no Centro de Eventos Sucesso, no Centro de Teresina. A solenidade reuniu 100 estudantes dos cursos da área de Meio Ambiente e Agricultura de instituições de ensino superior, além de associações de agricultores do Piauí e representantes de órgãos públicos em nível estadual e federal. A programação segue até esta sexta (4)

Foto: Geirlys Silva / SAF

O seminário tem como objetivo discutir ideias e alternativas para garantir a soberania e segurança alimentar, projetos agroecológicos e fortalecimento de movimentos sociais. De acordo com a secretária Rejane Tavares, a temática é um pilar fundamental nas ações e projetos da SAF e, a partir da troca de conhecimentos com especialistas da área, pôde construir linhas de ação para a atividade.

“A SAF não poderia deixar de participar porque a agroecologia é o eixo transversal do Programa de Valorização da Agricultura Familiar. Estivemos aqui nesse evento onde trouxe alguns dos principais estudiosos da agroecologia, o professor Miguel Altieri e a professora Clara Nicholls, para essa troca de conhecimentos, devido a vasta experiência com o trabalha na área. Foi um marco histórico, em que pudemos construir as linhas de ações para essa atividade que está sendo desenvolvida no Piauí por vários grupos e movimentos sociais”, disse.

Foto: Geirlys Silva / SAF

Durante o evento, estudantes do segundo ano do IFPI puderam aprender sobre a interação entre o indivíduo e o campo, além dos impactos que podem acarretar. Segundo a pró-reitora do IFPI, Diva Amélia, o seminário traz discussões relevantes para a formação de estudantes dos cursos de Meio Ambiente e Agricultura.

“O evento culmina com a disciplina, porque eles estão estudando sobre a água, solo, botânica, economia, e esse evento é importante para a formação deles, é uma oportunidade única, e eles terão uma outra visão. Quando a academia trabalha em prol da agricultura familiar, a gente busca alternativas tecnológicas para melhorar a produção de forma mais limpa, como em relação às nascentes, resíduos, a adubação, tudo de forma mais orgânica, e isso se aprende nos institutos de ensino para ser replicados no campo. Foi um momento de formação e informação”, explicou.

Foto: Geirlys Silva / SAF

Para a professora da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Valéria Silva, que faz parte da coordenação da Articulação Rede Piauiense de Agroecologia (Arrepia), o modelo atual de produção está em crise, e com a agroecologia, um modelo diferente de vida, a segurança alimentar pode ser garantida, e afirma que é necessário haver mais políticas públicas de incentivo a atividade no estado.

“Nós queremos ter políticas públicas que favoreçam a soberania e segurança alimentar, que façam com que os agricultores tenham alimento para produzir e vender localmente. Nossa visão é essa, voltar para o local, à nossa vida cotidiana, envolver os jovens, as mulheres, os movimentos sociais, beneficiar a vida a todos, não apenas a nós seres humanos mas a todos os seres do planeta”, concluiu.

Foto: Geirlys Silva / SAF

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