A segunda edição da Quitanda da Agricultura Familiar, promovida pela Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF) na manhã deste domingo (21), e que faz parte da Feirinha Verde da Universidade Federal do Piauí (UFPI), contou com a participação de aproximadamente quinze associações e cooperativas que produzem produtos da agricultura familiar na região de Teresina e entorno, conhecida como Cinturão Verde. A ação faz parte do Programa de Valorização da Agricultura Familiar do governo do Piauí.
Agricultoras familiares do quilombo Periperi, na zona rural de Amarante, participaram pela primeira vez da Quitanda. Além das hortaliças, o grupo trabalha com a produção e venda de produtos artesanais. Para Marciane Sobral, vice-presidente do conselho comunitário do quilombo Periperi, a feira foi um sucesso.
“É nossa primeira vez aqui na feira. A convite da SAF, a gente está participando, e está sendo maravilhosa para a gente, está tendo uma boa aceitação, nosso feijão acabou bem cedo, e todos os nossos produtos estão saindo bem. Esperamos que seja a primeira de muitas feiras”, enfatizou.
Para a secretária da Agricultura Familiar, Rejane Tavares, a Quitanda dentro da Feirinha Verde da UFPI tem por objetivo facilitar a comercialização de produtores da região de Teresina e entorno. Ela explica que a secretaria pretende ampliar o número de feiras.
“Essa é mais uma estratégia da SAF, de fortalecer as feiras. Muito em breve, estaremos com feiras da agricultura familiar todas as semanas aqui em Teresina, em espaços diferentes, onde iremos divulgar o cronograma para que a população participe, que venha comprar os produtos da agricultura familiar. Produtos saudáveis, sem agrotóxico, produtos que fazem bem à saúde”, citou.
Quem vai até a feita em busca de um produto produzido por agricultores familiares, não se arrepende. O professor Jefferson Leite comprou banana, puba, chips a base de banana, licor e mel e disse que prioriza produtos da agricultura familiar.
“A gente vem procurar produtos variados que são da agricultura familiar, porque dou preferência a esse tipo de produto. Seria muito bom se tivéssemos diariamente produtos como esse, para que a gente pudesse aproveitar, pudesse inclusive mostrar para os amigos. Essas feiras devem ser incentivadas e ampliadas”, defendeu.
PARCERIA COM A SASC
Quem também participou da Quitanda da Agricultura Familiar neste domingo (21) foi a secretária de Estado da Assistência Social (SASC), Regina Sousa. Nesta edição da Quitanda, foi feita uma parceria entre a SASC e a SAF por meio do Programa de Alimentação Saudável (PAS). A ideia é que os produtos que não forem vendidos pelos feirantes sejam adquiridos pela SASC para serem utilizadas nas instituições de acolhimento da secretaria.
“A SASC é responsável por alimentar algumas pessoas, como crianças e adolescentes acolhidos por instituições, e agora a gente tem essa parceria com a SAF, que tem esse grande banco de alimentos do estado. Então, toda a questão alimentar, a compra de alimentos, a distribuição, a SAF vai fazer. E a SASC vai indicar as pessoas, entidades que devem receber, os que realmente necessitam”, frisou.
Para a secretária da SAF, Rejane Tavares, essa parceria é importante por ajudar os feirantes a venderem os produtos e por contribuir no combate à fome no Piauí.
“O excedente de produtos que sobram na feira e que são produtos não perecíveis e que podem ser distribuídos, nós encaminhamos para as comunidades ou para as instituições que são vinculadas à SASC. Esse é o nosso trabalho em parceria de cuidar das pessoas e de fazer um trabalho que permita combater a fome no estado do Piauí”, citou.
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