Na Feira da Agricultura Familiar, Povos Tradicionais e Economia Solidária, a produção indígena é destaque com sua tradição e ancestralidade, que traz para a mesa do piauiense alimentos naturais e saudáveis, além do artesanato, que mostra a história e a cultura dos povos originários. O evento encerra neste sábado (23), no Parque Potycabana, e começa a partir das 17h, com diversos produtos dos quatro cantos do Piauí.
A presidente da Associação Indígena Akroá Gamella de Uruçuí e Adjacências (Apiagu), Maria da Conceição Sousa, fala da importância da valorização da produção dos povos originários na Feira. “A importância dessa feira é a gente fazer um resgate da tradição indígena, que está esquecida, e agora estamos trazendo essa tradição que vem da ancestralidade e mostrar isso para a nova geração que não conhece a nossa história”, destaca Conceição Sousa.
Para Conceição, a nova geração deve conhecer a história dos povos indígenas através da produção. “A nova geração tem que saber como é a história que atravessa o Piauí, por isso a gente está aqui representando os nossos produtos do extrativismo do cerrado, com óleo de pequi, com o doce e a rapadura consumidos desde a época dos nossos ancestrais e hoje apresentamos aqui na Feira da Agricultura Familiar”, conclui a presidente da Apiagu.
A superintendente de Ações Afirmativas e Organização Social (SAAOS/SAF), Márcia Mendes, fala da importância da feira, que valoriza os povos tradicionais e abre espaço para a produção e a cultura de cada território do Piauí. “O evento valoriza a cultura e a produção sustentável de agricultores familiares, indígenas e quilombolas, com destaque para produtos do extrativismo, como buriti e pequi, além da rapadura de pequi. Etnias como Akroá Gamella, Tremembé e Warao marcam presença, fortalecendo a diversidade cultural”, afirma a superintendente.
No Piauí, vivem 7.378 indígenas, de cinco etnias, distribuídas em sete municípios, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os povos originários têm um papel importante na agricultura familiar. Em abril deste ano, o Piauí foi o primeiro estado do Brasil a executar o PAA Indígena, o Programa de Aquisição de Alimentos voltado para os povos originários que faz a compra institucional da produção e doa para entidades que atendem famílias em situação de vulnerabilidade.
A Feira da Agricultura Familiar, Povos Tradicionais e Economia Solidária é uma realização do Governo do Piauí, por meio da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e do Consórcio Nordeste, em uma promoção conjunta à União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) e Fundação de Apoio ao IFRN (Funcern), com patrocínio do Banco do Nordeste e da Caixa.
O evento conta, ainda, com o apoio do Senar, do Instituto Ubíqua, da Cáritas Arquidiocesana de Teresina, Aliança pela Inclusão Produtiva (Aipê), Agência de Fomento e Desenvolvimento do Estado do Piauí, Investe Piauí, Coordenadoria de Comunicação Social (CCOM), Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), Secretaria de Governo (Segov), Secretaria de Cultura (Secult) e Secretaria de Educação (Seduc).
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