Chefe de cozinha dá dicas sobre conservação e preparo de alimentos na Quitanda da Agricultura Familiar

A Quitanda da Agricultura Familiar deste domingo (23) teve uma participação mais que especial com a presença da chefe de cozinha Lourena Sérvio, que também é coordenadora do Banco de Alimentos do Piauí. Ela ensinou receitas e deu dicas de como fazer conservas e como fazer o preparo de alimentos para agricultores e também consumidores. Veja ao final da reportagem o passo a passo de como fazer conservas caseiras.

O projeto Quitanda é uma iniciativa da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) que leva agricultores até espaços de comercialização, como a Feirinha Verde, que acontece quinzenalmente aos domingos na Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Lourena Sérvio ressaltou a receita para criação de conservas caseiras a partir de vinagre, sal e açúcar, que pode ser utilizada para aumentar a vida útil de verduras e legumes. Dessa forma, os alimentos podem ser utilizados por mais tempo do que a vida útil.

“A gente está vindo para a Quitanda com esse espaço para estar ensinando novas técnicas de aproveitamento de alimentos, conservação, desidratação e outras. Então essas técnicas que eu estou multiplicando aqui é tanto para o público que veio comprar os produtos da agricultura familiar como também os produtores que as vezes estão retornando para casa com o restante da sua produção e vão transformar em novos produtos para novas comercializações”, citou.

A atividade atraiu a atenção do público consumidor que participava da Feirinha Verde e também dos agricultores familiares que fazem parte da Quitanda. Para a agricultora Josefa Soares, que tem uma horta urbana no bairro Itararé, na zona Sudeste de Teresina, a iniciativa foi valiosa. Ela disse que pretende aplicar as técnicas que aprendeu com seus produtos.

“Esse treinamento que é a preparação de sobras da nossa produção, que chega em casa, prepara e conserva. Isso é gratificante não só para a gente da agricultura familiar mas também para o nosso consumidor final, que também pode ter a oportunidade de aprender e conservar seus produtos durante 15 dias”, disse.

Tiago Patrício, diretor de Parcerias e Inovação da SAF, ressaltou que a participação da chefe de cozinha foi importante para que produtores pudessem tirar dúvidas e melhorar a sua produção.

“Foi muito enriquecedora a presença da Lourena Sérvio, com essas dicas de receitas de conserva, tirando dúvidas de produtores, orientando sobre como produzir com mais sofisticação e melhorar o seu produto da horta para o seu consumidor final, que é o objetivo do nosso projeto Quitanda”, disse.

A próxima edição da Quitanda da Agricultura Familiar na Feirinha Verde está marcada para o dia 9 de março.

Receita de conservas de picles / alho / cenoura / beterraba / pepino / cebola / pimentão

INGREDIENTES:

  • 2 litros de vinagre de arroz;
  • 1 litro de vinagre branco;
  • 200 ml de cachaça branca;
  • 2 kg açúcar;
  • Gengibre a raiz 100g;
  • Anis estrelado;
  • 30 g Pimenta do reino em grão;
  • Sal a gosto.

MODO DE PREPARO:

  • Esterilize o pote: em uma panela grande, coloque o pote e a tampa e encha com bastante água. Deixe ferver em fogo alto por, pelo menos, 15 minutos. Desligue o fogo e retire o pote da água com cuidado, usando pinças de cozinha. Deixe esfriar de cabeça para baixo sobre uma grade, para que o ar circule por todos os lados.
  • Escolha o vegetal, corte em bastões, lave e seque e coloque-o no pote de vidro (previamente esterilizado).
  • Ferva todos os ingredientes para fazer a salmoura. Despeje-a sobre o vegetal.
  • Guarde o picles fechado (bata o pote na bancada com cuidado algumas vezes para tirar as bolhinhas de ar) na geladeira.

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