X Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional debate nutrição inclusiva e equidade em saúde

No Dia Mundial da Saúde e Nutrição a Secretaria de Estado da Saúde (SESAPI), por meio da Coordenação de Promoção da Equidade em Saúde, em parceria com o Centro Universitário UNINOVAFAPI, realizou nesta segunda-feira (31), o X Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), para discutir sobre a nutrição alimentar. O evento acontece no UNINOVAFAPI e conta com a presença de especialistas, acadêmicos e representantes de movimentos sociais para discutir nutrição inclusiva na perspectiva da equidade em saúde.

A programação inclui palestras sobre, Equidade em saúde e inclusão social; Nutrição inclusiva na perspectiva da equidade em saúde; onde abordou os desafios e estratégias para garantir um acesso justo à alimentação e aos serviços de saúde, com as participações de Filipe Silva, coordenador de Promoção da Equidade em Saúde da SESAPI, e da Dra. Norma Sueli Alberto, nutricionista da mesma coordenação.

Na sequência, o tema discutido foi, Inclusão Social e Segurança Alimentar e Nutricional, destacando o impacto da inclusão social no acesso a alimentos saudáveis e as experiências de promoção da SAN no ambiente escolar e em movimentos sociais. As palestrantes foram a Ma. Edna Guedes (SASC), Profa. Dra. Marize Melo (UFPI) e Verônika de Souza do Grupo Piauiense de Transexuais e Tra-vestis (GPTRANS).

A Dra. Norma Sueli Alberto, ministrou a palestra magna, Nutrição Inclusiva e Segurança Alimentar e Nutricional, mediada pela Profa. Dra. Luciana Farias.

Também foi discutido sobre, Acessibilidade alimentar e saúde, abordando os riscos da insegurança alimentar e destacando iniciativas comunitárias. Entre as convidadas estão Ana Diva Soares de Macêdo (CONSEA Teresina), Karla Karine Fernandes Lima (Assentamento Vale da Esperança) e a coordenadora do curso de Nutrição do UNINOVAFAPI, Dra. Luciana Farias, que apresentou o projeto HortAfya.

Para finalizar os participantes participaram de oficinas e propostas de intervenção, com a prática sobre nutrição inclusiva e equidade em saúde, incluindo o relato de experiência da nutricionista Valdênia Costa e a construção coletiva de propostas de intervenção para fortalecer a equidade alimentar.

O encerramento acontece com a socialização dos produtos da oficina e diálogos sobre iniciativas comunitárias voltadas à segurança alimentar.

Segundo Filipe Silva, coordenador de Promoção da Equidade em Saúde da SESAPI, o X Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional é um espaço essencial para discutirmos a nutrição inclusiva na perspectiva da equidade em saúde. “A alimentação adequada e saudável é um direito de todos, mas sabemos que grupos em situação de vulnerabilidade ainda enfrentam barreiras para acessá-la. Precisamos avançar em políticas e ações que garantam esse direito, considerando as especificidades de cada população. Esse evento nos permite trocar experiências, fortalecer estratégias e construir caminhos mais justos para que ninguém fique para trás quando falamos em segurança alimentar e nutricional”, destacou.

Norma Sueli Alberto, Nutricionista da coordenação de Equidade, destaca sobre a importância da data e do evento. “No Dia Mundial da Saúde e Nutrição, a SESAPI e o UNINOVAFAPI organizaram o X Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional para debater a nutrição inclusiva e a equidade em saúde. Esta data é um marco importante para reforçarmos a necessidade de garantir acesso a uma alimentação adequada para todos, respeitando as diversidades e enfrentando desafios que ainda limitam esse direito. O evento reúne especialistas, gestores e representantes da sociedade para discutir políticas e ações que promovam uma nutrição mais justa e acessível, fortalecendo o compromisso com a saúde e a qualidade de vida da população”, conclui.

 

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